Выбираем Саки

Так получилось, что за время, пока Крым был в составе Украины — россияне осваивали курорты зарубежья. Путешествовали в горах Тянь-Шаня, Тибета, любовались на вулканы Сицилии, грели спины на островах Пальма де Мальорка, Мальдивы, и так далее, и тому подобное. Теперь Крым вернулся домой и корреспонденты, поддавшись на рекламу, стали вести репортажи с Южного Берега Крыма, забывая о том, что в санаториях и пансионатах ЮБК для лечения используют рапу, лечебную грязь и минеральную воду, добытую на Западном Берегу Крыма, в городе-курорте Саки, ставшим курортом ещё в начале 19 века. В 1827 году в Саках была построена первая грязелечебница России, где лечились писатель Н.В. Гоголь, флотоводец М.П. Лазарев, украинская писательница Леся Украинка, флотоводец адмирал С.О. Макаров, многие известные и простые люди.

Несмотря на то, что на территории Крыма немало озер с грязями различного лечебного свойства, именно Сакское овеяно легендами с незапамятных времен. Своим рождением и славой курорт обязан лечебным грязям, добываемым со дна Сакского озера. С видеороликами об этом чуде природы можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://www.youtube.com/results?search_query=сакское+озеро

Теперь, когда Крым стал территорией России, можно приобрести для отдыха свою собственную квартиру, чтобы не скитаться по санаториям, пансионатам и частным квартирам. А может быть кто-то захочет переехать в Крым на постоянное место жительства. При покупке квартиры, не стремитесь приобрести недвижимость близко к пляжам и морю, ПОМНИТЕ, что сезон отпусков начинается в мае и заканчивается в октябре, и всё это время на побережье работают рестораны, кафе, музыка и караоке до утра. Лучше потратить на дорогу до моря 10-15 минут, чтобы вернувшись с пляжа, вы могли отдохнуть в своей собственной квартире, где будут обеспечены покой и тишина. А в дневное время можно пойти погулять в один из парков города.

Затягивать с покупкой квартиры не стОит, потому что ещё год-два и стоимость недвижимости Крыма взлетит очень сильно. На данный момент, если нет возможности купить элитную квартиру, то лучше всего покупать квартиры в домах, построенных в годы СССР, потому что тогда при строительстве учитывали особенности этого региона. В Саках наиболее приемлемыми являются брежневки, они сейсмоустойчивые и их строили из каменных плит, привезённых из-под Севастополя и вырезанных из горных пород, а не из бетонных плит, как дома по чешским технологиям. Новостройки украинского периода не отличаются качеством, главное в них — это фасад, а из чего и как — это вопрос другой…

Пожалуй, вернёмся к истории создания курорта…

Датой основания Сакского курорта принято считать 25 июня 1828г., когда по предписанию Таврической лечебной управы Николай Антонович Оже «взял на себя обящанности медика Сакских целительных грязей». Наработанные в Сакской грязелечебнице методы доктора Оже помогли восстановить здоровье многим солдатам и офицерам Русской армии, получившим ранение в Крымской войне 1853-1856 гг.

Эффективным лечебным средством является также соленая вода (рапа) Сакского озера. Рапные ванны различной концентрации назначаются как дополнение к грязелечению. Для ванн рапа нагревается до 35-37 градусов по Цельсию.

Чем же обусловлены целебные свойства Сакской рапы? Озеро постоянно пополняется морской водой. Под палящими лучами солнца она частично испаряется, постепенно превращаясь в рассол с высоким содержанием хлористого натрия (50%), сернокислых и углекислых солей натрия, кальция, калия, магния и других компонентов. Концентрация солей в рапе Сакского озера колеблется от 80 до 180 гр. на литр воды, в зависимости от времени года. В естественных условиях в озёрной воде происходят активные химико-биологические процессы, обогащающие её бальнеологические ценными веществами. В рапе содержится и растворённый сероводород.

Из озёрной воды в воздух постоянно попадают ионы солей, и у водоёма как бы образуется природный ингаляторий; прогулки по берегу способствуют лечению верхних дыхательных путей, укреплению нервной системы.

Сравнительно недавно Сакские врачи получили на вооружение новое лечебное средство. Из глубокой разведочной скважины, пробурённой в 1956г. вблизи Сак, стала изливаться горячая минеральная вода (39-40) с суточным дебитом 2000 кубических метров. В настоящее время она добывается в черте города. По химическому составу вода оказалась гидрокарбонатно — хлоридно-натриевой, слабощелочной, с минерализацией 2,1-2,3г солей на литр. В ней содержится ряд микроэлементов, азот и некоторые редкие газы. Воду назвали «Крымской минеральной». Несколько источников минеральных вод открыто и в других местах Сакского района.

Гордостью города-курорта является Сакский курортный парк. У приезжающих в Саки иногда создаётся впечатление, что зелень здесь была всегда. Но это далеко не так. Свой зелёный наряд курорт обрёл лишь в конце 19-го века; до этого здесь простиралась выжженная палящим летним зноем степь. Лишь весной она оживала, ненадолго покрываясь свежей травой и цветами. Сегодня живописный парк раскинулся на территории, равной почти 50 гектарам; в нём произрастает около 80 пород деревьев и кустарников. В обширном парке разместились курортные учреждения. У входа в парк берёт начало засаженная платанами главная аллея.

Примерно в центре парка установлен скульптурный бюст Н.В. Гоголя, который лечился на Сакском курорте. Весной 1835 года Николай Васильевич приехал из Петербурга на Полтавщину к родным. В письме к своему другу Н.Я.Прокоповичу он сообщал: «Сижу дома на перекладных около недели уже, не зная куда лучше ехать – на Кавказ или в Крым, где ныне славятся минеральные грязи и купания в море». Врач посоветовал на лечение грязями в Саки. В июле, после возвращения домой, Н.В. Гоголь писал поэту В.А. Жуковскому: «Был… в Крыму, где пачкался в минеральных грязях…».

Наслышанный от сослуживцев о лечебных свойствах сакской грязи, летом 1844 г. известный флотоводец М.П. Лазарев лечился в Саках с семьёй. Убедившись в целебных уникальных свойствах сакского ила, Михаил Петрович начал ходатайствовать о расширении и строительстве грязелечебницы в Сакском военном госпитале.

У главной аллеи можно увидеть памятный столб с мемориальной доской – здесь был въезд в земскую грязелечебницу до 1885 года.

Летом 1890 г. находилась в Саках на лечении Леся Украинка (Лариса Петровна Косач). О её пребывании на курорте свидетельствует памятник в уютном уголке парка.

В июле 1902 года в Саках лечился прославленный русский флотоводец адмирал С.О. Макаров. До этого, страдая от ревматизма, он посетил многие курорты Европы, побывал даже в Китае и Японии, но только сакские грязи принесли ему облегчение.

Весьма плодотворным в истории курорта был период, когда в начале XX века старшим врачом был С.С. Налбандов, в последствии доктор медицинских наук, основатель УкрНИИ курортологи и бальнеологи, работавший совместно с Н.Н.Бурденко, ставшим позже академиком, первым президентом Академии медицинских наук СССР.

В 1912 г. по инициативе С.Налбандова и Н.Бурденко по проекту архитектора Д.Рихтера при Сакской грязелечебнице в центре курортного парка было сооружено новое двухэтажное здание. В нём разместился Институт диагностики и физических методов лечения, известный как Цандеровский.

До Великой Отечественной войны на Сакском курорте в разное время работали видные советские учёные и медицинские деятели: профессора М.Н. Шевандин, В.Е. Предтеченский, М.М. Дидерихс, П.А. Герцен, Г.А. Рейнберг, С.Р. Татевосов и др. Они занимались экспериментальным и клиническим изучением методов лечения экстрактами грязей, исследовали физиологическое действие грязи на организм больного.

А ещё Западный Берег Крыма славится своими пляжами. В отличие от Южного Берега Крыма, где пляж – это узкая полоска каменистого берега, на Западном Берегу Крыма – огромные песчано-галечные пляжи, которые тянутся вдоль всего Западного побережья. http://elvik-foto.ru/seabeach

Западное побережье Крыма и его Каламитский и Каркинитский заливы прогреваются раньше, чем Южное и Восточное побережья Крыма. Уже в мае можно открывать купальный сезон, пляжи чистые, не многолюдные, вода прозрачная, вход пологий без валунов, инфраструктура развитая, купальный сезон начинается раньше, чем на ЮБК.

Ежегодно в Саках проходит  Крымский фестиваль «моржей»  Они отмечают начало сезона парадом по улицам курортного города Саки.

Новости. Первый канал