Природа г.Саки

Саки — уникальный рекреационно-оздоровительный комплекс, получивший статус курорта государственного значения. Комплекс насчитывает 14 санаторно-оздоровительных учреждений, из которых пять — круглогодичные. Пребывание на Сакском курорте приносит значительное облегчение или полное выздоровление людям, страдающим тяжелыми хроническими недугами.

Российские ученые приступили к исследованию Сакского озера в Крыму.

Саки — старейший бальнеогрязевой курорт. Своим рождением и славой курорт Саки обязан лечебным грязям, добываемым со дна Сакского озера.

100_2166-1024x540

Сакское соленое озеро — гигантская природная лаборатория, где готовится чудодейственный бальзам — лечебная грязь. Озеро протянулось с запада на восток на пять километров, наибольшая его ширина — три километра. История развития этого водоема, как и других прибрежных озер Крыма, тесно связана с жизнью всего Черноморского бассейна в последние пять тысяч лет. Озеро возникло в конце ледникового периода в результате происходивших тогда геологических процессов. Воды наступающего древнего моря затопили низовья Чеботарской и Чокракской балок в районе современного города Саки, превратив их в заливы. До погружения побережья по этим балкам протекали древние реки с Крымских гор, следы которых в виде выноса песчано-галечного материала мы встречаем и теперь. Затем в результате медленных колебательных процессов, которые происходят и в настоящее время, началось отделение Сакского и других озер от моря. Сначала образовалась подводная коса, превратившаяся позже в песчаную пересыпь. Глубина образовавшейся котловины постепенно уменьшалась вследствие осадка и накопления частиц, вносимых в заливы реками. В дальнейшем, в связи с расширением пересыпи, отделившийся от моря, лиман превратился в озеро. 

IMG_53051

Сухой, континентальный климат послеледникового периода обусловил высыхание тех отделенных от моря озер, которые не имели достаточного питания подземными водами. В связи с испарением воды в озере повысилась концентрация рапы и начались кристаллизация соли и осаждение ее на дно. В это время в Сакском озере, видимо, и образовался донный пласт соли толщиной до пяти метров.

IMG_5076-1024x682

В Сакском озере постоянно происходит грязеобразование — очень сложный и длительный процесс. В нем, кроме частиц глины, песка, минеральных солей, остатков растительных и животных организмов, участвуют различные микроорганизмы, жизнедеятельность которых определяет ряд важных лечебных свойств грязи. В одном грамме иловой грязи содержится несколько миллиардов микроорганизмов, благодаря которым образуются биологически активные соединения, такие как оксиды железа, медь, кобальт, аминокислоты, витамины и другие вещества.
Сакская грязь — эластичная, маслянистая, черная, с запахом сероводорода. По консистенции и пластичности напоминает крем. В ее состав входят вода, растворимые соли натрия, калия, кальция, магния, нерастворимые соединения (окислы железа, калия, кальция, магния и другие), органические вещества (углеводы, жиры, нафтеновые кислоты и другие), различные микроэлементы (иттрий, иттербий, ванадий и другие). Установлено также присутствие в лечебной грязи гормонов, витаминоподобных (каротин), фолликулоподобных, пенициллиноподобных, гуминовых, битуминозных и других веществ. Содержит она и так называемые биогенные стимуляторы — вещества, усиливающие жизнеспособность организма, его сопротивляемость болезням. Лечебная грязь обладает антимикробными свойствами, то есть способностью задерживать или прекращать рост и развитие многих болезнетворных микробов; грязь насыщена сероводородом. Активное воздействие на организм человека оказывают все компоненты и свойства грязи: физические, химические, биологические. Под влиянием грязелечения происходят сложные процессы в нервной системе больного, эндокринных железах, в крови. В организме активизируются силы, способные победить болезнь.
Исследование свойств лечебной грязи и рапы Сакского озера, разработка режима питания водоема морской водой связаны с именами видных русских и советских ученых: А. А. Вериго, Е. С. Бурксера, А. А. Двойченко, П. А. Кашинского, Б. В. Перфильева, С. А. Щукарева, А. И. Дзенс-Литовского, А. А. Бунеева и других.

Климат города Саки сравнительно мягкий, умеренно континентальный, без резких колебаний температуры и давления воздуха. Это позволяет большую часть года проводить климатотерапию. Летом воздух хорошо прогревается; средняя температура составляет +20…+22 °С. Зима в Саках умеренно холодная, со средней температурой воздуха около 0°С. Среднегодовая температура равна + 12,2 °С. Морской климат здесь удачно сочетается со степным и тем самым благоприятен для лечения многих заболеваний, заряжая живительной энергией природы.

Море и степь – это главные факторы, определяющие климат в Саках. Отсутствие лесных массивов и других естественных преград способствует постоянной циркуляции степных ветров и морских бризов, создающих специфические особенности этого климатического района. Морские бризы проникают в глубь полуострова, принося прохладу и потоки чистейшего, целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха с ароматами степных трав. Здесь всегда легко дышится, даже в самые жаркие дни.